Rivière Châteauguay

Rivière Châteauguay

Le mythe des eaux brunes est officiellement déboulonné : l’eau de la rivière Châteauguay dans certains secteurs de Mercier est d’assez bonne qualité pour permettre la baignade et la pratique d’activités comme le kayak, le canot et la planche à pagaie.

L’étude réalisée en 2022 a permis de confirmer que la qualité de l’eau est de bonne à excellente en été et par temps sec.

Par temps de pluie, la qualité de l’eau est variable, car les débordements des réseaux d’assainissement peuvent l’affecter, comme c’est le cas à de nombreux endroits au Québec. Il est alors préférable d’éviter tout contact direct avec l’eau dans les 48 heures suivant une pluie abondante. Également, la baignade est déconseillée après la mi-septembre considérant que la qualité de l’eau se détériore principalement dû aux activités d’épandage.

Cette étude réalisée en 2022 a permis de confirmer ce qui avait été soulevé lors de l’étude préliminaire faite en 2021 grâce à un suivi plus serré.

Cette étude a été octroyée par la Ville de Mercier et réalisée par la Fondation Rivières en collaboration avec la Société de conservation et d’aménagement des bassins versants de la Zone Châteauguay (SCABRIC) et la participation du Gouvernement du Québec et du programme Affluents Maritime du Fonds d’action Saint-Laurent (FASL).

La Ville de Mercier souhaite poursuivre et améliorer ses efforts de protection de la rivière Châteauguay, mettre en valeur son potentiel nautique récréatif et inaugurer des accès éventuels sécuritaires à sa population.

Pour en apprendre plus sur les résultats et sur les recommandations de la Fondation Rivières, veuillez consulter le rapport complet.

Les cyanobactéries et les algues

Les cyanobactéries et les algues d’eau douces

Appelées algues bleues ou bleu-vert, les cyanobactéries sont naturellement présentes dans les eaux de surface et elles peuvent entraîner divers troubles de santé lorsqu’elles sont consommées. Lorsqu’il y a une densité importante de cyanobactéries qui s’accumulent à la surface de l’eau et visible à l’œil nu, le phénomène s’appelle « fleur d’eau ».

Exemple de fleur d’eau, une accumulation de cyanobactéries qui ressemble à de la soupe aux pois ou à de la peinture[1]

La présence de cyanobactéries peut être causée par : les températures élevées, les niveaux élevés de nutriments dans l’eau (comme les phosphates et les nitrates), la lumière solaire, les faibles niveaux d’oxygène, le faible courant de l’eau, la stagnation de l’eau et les changements climatiques[2].

L’augmentation de cyanobactéries peut[3] :

  • Réduire la quantité d’oxygène dans l’eau
  • Former des zones mortes et réduire la qualité de l’eau pour les animaux et les plantes
  • Diminuer la valeur immobilière des propriétés riveraines
  • Empêcher la baignade et les activités aquatiques
  • Réduire la capacité des eaux de surface à fournir de l’eau potable

Pour prévenir la croissance d’algues bleues il faut[1]:

  • Éviter les engrais sur la pelouse, surtout ceux qui contiennent du phosphore
  • Garder un rivage naturel dans les propriétés au bord d’un lac ou d’une rivière
  • Réduire le lessivage des terres cultivées en plantant ou en entretenant la végétation
    le long des cours d’eau
  • Vérifier que les fosses septiques ne fuient pas dans les sources d’eau

Au Québec, le ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP), le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) et divers organismes surveillent régulièrement les niveaux de cyanobactéries dans les eaux de surface. Ils publient des avertissements de santé publique lorsque des niveaux dangereux sont détectés[4]. À cet effet, le bilan de la gestion des épisodes de fleurs d’eau d’algues bleu-vert de 2004-2017 du MELCCFP et du MSSS a révélé que deux plans d’eau du bassin versant de la rivière de Châteauguay (la rivière Châteauguay et la rivière de la tortue) étaient touchés par les cyanobactéries[5].

Si vous êtes témoin d’une prolifération, n’hésitez pas à contacter la direction régionale du MELCCFP (Identifier et signaler une fleur d’eau)

Les lentilles d’eau

Plantes aquatiques flottantes, les lentilles d’eau se retrouvent essentiellement dans des eaux stagnantes, comme les étangs, les lacs, les marais et les rivières à faible débit quand le milieu n’est pas acide.

Exemple de lentilles d’eau, l’espèce Lemna minor ou petite lentille d’eau (jardinage Ooreka) [6] 

Dans l’écosystème aquatique, ces dernières fournissent de l’ombre à la vie aquatique, ce qui peut aider à réguler la température de l’eau et à prévenir la croissance excessive d’algues. De plus, les lentilles d’eau sont une source de nourriture pour les poissons, les oiseaux et les mammifères aquatiques. Elles peuvent également aider à réduire l’érosion des berges en réduisant la force des vagues et des courants. Enfin, le système racinaire des lentilles d’eau peut filtrer les contaminants bactériologiques et absorber des nutriments tels que le phosphore et l’azote de l’eau. En réduisant les niveaux des nutriments dans l’eau, elles contribuent à maintenir la qualité de l’eau[7]. Les lentilles d’eau peuvent être consommées comme la luzerne. Au Québec, les lentilles d’eau ont servi à traiter le lac Waterloo[8].

Malgré les quelques avantages qu’elles ont sur le milieu aquatique, la présence excessive des lentilles d’eau peut[9] :

  • Diminuer la quantité de lumière solaire qui atteint les couches inférieures de l’eau
  • Ralentir la croissance des plantes aquatiques
  • Perturber l’écosystème aquatique
  • Réduire la quantité d’oxygène dissous
  • Réduire l’attrait touristique
  • Réduire la capacité des lacs et des rivières à fournir de l’eau potable
  • Empêcher la baignade et les activités de pêche

C’est pourquoi, il est important de surveiller le niveau de lentilles d’eau dans les eaux de surface et de les récolter lorsque cela est nécessaire.

[1] https://ccnse.ca/content/blog/les-cyanobacteries-et-la-qualite-de-leau-potable

[2] Les cyanobactéries en questions | Anses – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail , Les algues bleues | ontario.ca.

[3] La problématique des cyanobactéries (algues bleu-vert) à la baie Missisquoi en 2001

[4] Consulter la liste des plans d’eau touchés au Québec 

[5] Liste des plans d’eau touchés par une fleur d’eau d’algues bleu-vert de 2004 à 2017 et des plans d’eau récurrents signalés de 2013 à 2015.

[6] Lentille d’eau : planter et cultiver

[7] Lentille d’eau, lenticule mineure | Espace pour la vie, Lentille d’eau : une plante aquatique à connaître

[8] Suivi de l’action 1.4 du Plan d’intervention gouvernemental sur les algues bleu-vert 2007-2017

[9] Lentilles d’eau : Ce qu’il faut savoir… – Forum-Bassin

Textes de la Scabric